UKPSC Forest Guard Exam Answer Key: 9 April 2023

उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा 9 April 2023 को UKPSC Forest Guard Exam परीक्षा का आयोजन किया गया। UKPSC द्वारा आयोजित Forest Guard Exam की उत्तरकुंजी यहाँ पर उपलब्ध है।

  • Exam – UKPSC Forest Guard Exam
  • Subject – General Studies
  • Date of Exam9 April 2023
  • BOOKLET SERIES

UKPSC Forest Guard Exam Answer Key 9 April 2023


खण्ड – 1 – सामान्य हिंदी

Q1. इनमें से अशुद्ध वर्तनी का शब्द है:
(a) भास्कर
(b) द्वारका
(c) कृशाँगिनी
(d) प्रज्वलित
[showhide type=”links01″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: C [/showhide]

Q2. निम्नलिखित में से तद्भव और उसके तत्सम शब्द रूप का एक युग्म अशुद्ध है, वह है :
(a) सेठ-श्रेष्ठी
(b) टकसाल-टंकशाला
(c) रहट- अरहट्ट
(d) कटहल – कंटफल
[showhide type=”links02″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: C [/showhide]

Q3. विलोम शब्दों की दृष्टि से अशुद्ध शब्द-युग्म है :
(a) प्राची प्रतीची
(b) समास व्यास
(c) मसृण-रुक्ष
(d) अनघ निरघ
[showhide type=”links03″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: D [/showhide]

Q4. इनमें से अनेकार्थी शब्द ‘दल’ का एक अर्थ नहीं है वह है :
(a) पर्त
(b) गर्त
(c) सेना
(d) निकर
[showhide type=”links04″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: * [/showhide]

Q5. नागरी लिपि में मात्राओं में सुधार लाने की दृष्टि से ‘बारहखड़ी’ चलाने का प्रस्ताव इनमें से किसका था ?
(a) काका कालेलकर
(b) धीरेन्द्र वर्मा
(c) आचार्य नरेन्द्रदेव
(d) राजर्षि पुरुषोत्तमदास टण्डन
[showhide type=”links05″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: C [/showhide]

Q6. निम्नलिखित में से ‘कबूतर का पर्यायवाची शब्द नहीं है:
(a) हारीत
(b) बासंत
(c) रक्तलोचन
(d) परेवा
[showhide type=”links06″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: A [/showhide]

Q7. ‘इतर + इतर इतरेतर’ में लागू होने वाला सन्धि-सूत्र है :
(a) ‘इकोयणचि’
(b) `अकःसवर्णे दीर्घः’
(c) वृद्धि’
(d) ‘आद्गुणः’
[showhide type=”links07″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: D [/showhide]

Q8. निम्नलिखित में से व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है :
(a) हम सभी कालचक्र के पहिये के नीचे पिस रहे हैं।
(b) इतनी रात बीती तुम क्यों आईं ?
(c) इस प्रश्न का प्रमाणसहित उत्तर दीजिए ।
(d) जल्दी मत करो, धैर्यता से काम लो ।
[showhide type=”links08″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: C [/showhide]

Q9. ‘अभागा सुख से वंचित रह जाता है।’ यह अर्थ इनमें से किस लोकोक्ति के लिए उपयुक्त है ?
(a) अंधा पीसे कुत्ता खाये’
(b) अंधा बगुला कीचड़ खाये’
(c) अंधेर नगरी चौपट राजा’
(d) ‘कोयले की दलाली में मुँह काला’
[showhide type=”links09″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: B [/showhide]

Q10. ‘राजपत्र में प्रकाशित होने वाली सूचना, जो वैधानिक दृष्टि से सर्वमान्य एवं सर्वस्वीकृत समझी जाती है’ – वह – कहलाती है
(a) परिपत्र
(b) विज्ञापन
(c) प्रेसविज्ञप्ति
(d) विज्ञप्ति
[showhide type=”links10″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: * [/showhide]

Q11. यूनाइटेड न्यूज ऑफ इंडिया’ समूह ने सन् 1982 में हिन्दी में समाचार के लिए इनमें से किस समाचार एजेन्सी की स्थापना की ?
(a) ‘हिन्दुस्तान समाचार’
(b) ‘भाषा’
(c) ‘समाचार भारती’
(d) ‘यूनीवार्ता’
[showhide type=”links11″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: D [/showhide]

Q12. कम्प्यूटर ऑपरेटर इनमें से किस स्मृति-कोश में अपना डाटा संचित करता है ?
(a) RAM
(b) ROM
(c) BIT
(d) CPU
[showhide type=”links12″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: A [/showhide]

Q13. ‘प्रविशेषण’ को इनमें से किसने ‘अन्तर्विशेषण’ कहा है ?
(a) पं. कामताप्रसाद गुरु ने
(b) डॉ. देवेन्द्रनाथ शर्मा ने
(c) डॉ. धीरेन्द्र वर्मा ने
(d) डॉ. विद्यानिवास मिश्र ने
[showhide type=”links13″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: A [/showhide]

Q14. इनमें से लेखक और उसकी रचना का एक युग्म सुमेलित नहीं है, वह है :-
(a) मुक्तिबोध काठ का सपना’ –
(b) मन्नू भण्डारी त्रिशंकु
(c) शेखर जोशी हलवाहा
(d) शैलेश मटियानी उत्तर प्रियदर्शी
[showhide type=”links14″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: D [/showhide]

Q15. ‘गोसाँई दत्त’ इनमें से किस रचनाकार का मूल नाम है ?
(a) पीताम्बरदत्त बड़थ्वाल का
(b) सुमित्रानन्दन पन्त का
(c) मंगलेश डबराल का
(d) शेखर जोशी का
[showhide type=”links15″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: B [/showhide]

Q16. इनमें से किस पात्र का सम्बन्ध ‘सिल्वर वैडिंग’ कहानी से है ?
(a) गजाधर पंत
(b) कृष्ण पंत
(c) गिरीश पंत
(d) यशोधर पंत
[showhide type=”links16″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: D [/showhide]

Q17. ‘खड़ी बोली’ के लिए ‘कौरवी’ नाम इनमें से किसने दिया ?
(a) सुनीतिकुमार चटर्जी ने
(b) कामताप्रसाद गुरु ने
(c) राहुल सांकृत्यायन ने
(d) डॉ. भोलानाथ तिवारी ने
[showhide type=”links17″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: C [/showhide]

Q18. निम्नलिखित में से ‘गढ़वाली’ बोली की एक उपबोली है :
(a), ‘सीराली ‘
(b) ‘कुलुई’
(c) ‘सलानी’
(d) ‘गंगोला ‘
[showhide type=”links18″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: C [/showhide]

Q19. इनमें से अंतस्थ व्यंजन हैं:
(a) श, ष, स, ह
(b) च, छ, ज, झ
(c) त, थ, द, ध
(d) य, र, ल, व
[showhide type=”links19″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: D [/showhide]

Q20. इनमें से ‘ईख’ शब्द का तत्सम शब्द है:
(a) इक्षु
(b) ईक्षु
(c) इक्खु
(d) ऊख
[showhide type=”links20″ more_text=”Show Answer ” less_text=” “] Answer: A [/showhide]

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Latest from Blog

UKSSSC Forest SI Exam Answer Key: 11 June 2023

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा 11 June 2023 को UKPSC Forest SI Exam परीक्षा का आयोजन…